【绿化工大爷跑6趟火车站没抢到回家票 急得跪下大哭】有感

c79cff9e4d0b8c113aa8124a1175a2cc

人们在同情大爷遭遇的时候,难免会反省自身,我以后买票会这样吗?我相信绝大部分人不会认为有可能会遇到。我认为不要这么干脆的下结论,我看未必不会遇到。

试想大爷去年买票还不会如此艰难吧?今年很多购票方式已经发生了微笑的变化:预购春运火车票,这实际是一场大型互联网公司之间利用12306的api/abi接口和自身云数据储备场景下对于底层网络能力进行的刷票战斗,各方目的旨在获取更多资源和流量入口,自然这对于铁路总公司来说是一个合理安排运力和成本控制的最佳时机,当然我想讲的不是铁总控制成本的问题,而是另外一个话题:人们所有生活的接入方式正在发生深刻的变化,或将影响未来数百年的人类。

就拿买火车票来说,五年前还需托关系买票或者找票贩子购票,又或者直接去车站或者代售点购票,这些购票方式都可以理解成一个接入点,而现在人们只需要使用app即可直接从网络购票,大爷估计也是不会使用智能手机绑卡购票吧,这是IT技术的变化使人们有些猝不及防,尤其是对上了年纪的老人来说影响更大;才短短的五年,人们的衣食住行已经从传统的接入方式变革成了很多人“不知道的接入方式”,现在影响我们每个人生活的接入方式是不是就止于此了呢?

答案是否定的,绝不会止于此!人工智能更是带来的全新接入方式,已经开始影响人们生活的一些细节了:例如我研发了一个小app,用途是我现在每天回家只要手机定位我进入距家500米,家里的热水器、灯、电源、wifi就会自动开启,超过500米自然会关闭;而且我进出门根本不需要钥匙,只要扫扫眼睛+指纹,再加做一个鬼脸就好了。这些还都是众多只能产品中的低端应用,还有很多应用更加复杂,但是使用却非常简单。再比如,百度刚刚推出的“简单搜索app”就是利用了人工智能领域的语音智能识别技术和图像智能识别技术使得搜索便捷了许多。而所有这些对于老人来说都是个不知所措的事情。

这个世界正在发生着深刻的工业革命,未来会怎样我不知道,不过有一点我知道,就像鹿群与狮子的追逐,虽然很不情愿但必须更快,也许这就是我这代人的宿命!

此处,想引用我自己对李飞飞一句话的理解,人工智能对世界的影响远远超越我们现在的想象,在这场追逐之中,人工智能是世界和人类的新力量,应使之造福全人类而不是服务于特权或某个阶层,人文关怀和人类幸福才是人工智能存在的初心!

 

 

 

—-以下消息摘自网络

绿化工大爷跑6趟火车站没抢到回家票 急得跪下大哭(视频)

一手video2018-01-13 15:48:01 2.4万评

大叔今年58岁,来自安徽宿州,在上海做绿化工作。这已经是他第6趟来火车站排队买票了,还是无功而返。铁路上海站营销科表示,春运期间可能会增加临时客车。 大叔在售票大厅排队购买回家的火车票,工作人员告诉大叔,2月7日上海到安徽宿州的票都卖完了,连站票都没有了。 因为来火车站6趟排队购票都没有抢到票,大爷急得当场跟售票的工作人员下跪。 工作人员告诉大叔,网上也可以购买火车票,而且比来售票大厅购买火车票方便,但大叔称网上购票他不会。 大叔称他有一个闺女,一家人都在苏州打工,也买了小汽车,但是大叔不想麻烦闺女,所以就自己来火车站售卖大厅购买回老家的火车票。 看新闻领红包!春运来临一票难求,红包祝你顺利抢到回家车票 企鹅问答:2018春运首日火车票“开抢”,为了回家你都经历过什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注