【撰】你就是这么丢失个人隐私信息的;如何鉴别互联行业中的无良APP

近日跟一同学一起吃饭,席间他接了几个电话,有一半都是无聊或骚扰电话,他抱怨说,也不知道哪来的这些电话,不停得跟我推销这个那个,或者给我的家人打电话、发短信、微信、qq和邮件,一直说我这个说我那个,搞不清楚怎么回事,他们怎么知道我的社交群和或多或少的事情的;随后我问了他常用的手机方式和常用的APP,以及一些互金类的app,下面归纳一二,以供大家甄别时使用:

    1、直接获取法,直接获取你的信息就是他经常直接安装app以后,对于刚打开app时的弹窗提示很少选择NO,而多是直接选择YES或者同意,其实危险就在这里面,比如app问你是否同意获取你的通话记录、是否同意获取你的电话通讯录、照片、录音,等等;这些选择其实是需要谨慎的,如此操作其实很危险,因为app就是在你手机上运行的一个程序,如果把手机比作一台电脑,那app其实就是在电脑上运行的一个程序,手机又不完全同于电脑,手机上有电话记录、视频照片和电话通讯录等等,这些信息手机默认是不允许app程序直接获取的,但是,如果手机使用者给app授权则是另外一回事了,这时,手机app就可以在你激活它的时候由服务端远程指令调取上面说到的信息了。对于一些大的互联网app还算ok,他们对于客户传送上来的信息会做很多安全乱码处理,对于小的app那可就是危险重重了,互联网创业多是几个人就开始搞了,用户的信息绝大部分都是明文保存在创业公司的服务器或数据库里面的,如果善加利用还好,如果不呢…..自己想吧。

 

2、更有甚者,你在使用互金平台时他要求你输入电话号码在运营商那里的登录密码,这个时候这个app会把你的手机号码+手机号码的密码在运营商的网站上进行制动登陆,然后他会去爬取你在运营商的通话记录,最后稍加分析就能知道你的亲戚朋友是哪些了,这也成为了前段时间“裸条”猖獗的一个重要诱因。至于这个信息数据还会怎么被不良利用,当然还有qq、微信等等………自己想吧。

 

3、更严重的时候是你在互金平台上进行转账和消费时,他需要你录入绑定银行卡的支付密码,说是为了验证真实性,这其实只是事情的一面,另外一面是目前大家都知道的“免密支付”功能,银行等支付方式有两种:一种是客户直接在银行的设备上输入,另一种是银行给商户开通的支付接口,他只要用户授权后即可以由支付中介直接向用户在银行的账户进行划款,银行的支付接口有很多种类型,再加上第三方支付平台(第三方支付平台实际就是银行的客户的子账户,第三方支付目前陆续接入网联,实际是把支付平台在银行的账户镜像出来,再由网联接通央行和商行),其中用户特别要注意免密支付,尤其是大额的免密支付一定一定要谨慎再谨慎;对于这种中小型的互金平台,预防的办法可以使用一个不常用的银行卡和一个关联的不常用的手机号进行避免。

 

4、个人信息丢失还有一点就是你在不太熟悉的互联网平台录入了自己的信息,或者是该平台因为管理不善和内部漏洞,被人爬取或窃取了数据库,造成严重的拖库,数据丢失,这些你平常要多注意就能预防,比如不要录入可以描述你完整信息的数据,像密码不要一样、身份证、手机号、银行卡、qq等等高级别的隐私信息。

 

5、快捷的鉴别方法:但凡需要你进行通讯录、通话记录(包括手机上的通话记录和运营商网页上的通话记录)、手机资料、照片视频授权的APP一律慎用!但凡开通免密支付不说明级别的不要用!前两年银行并不实际考察支付的真实性,现在虽有改善仍不够健全;如果非要用那就换个不常用的手机号+没啥钱的银行卡。

切记切记切记!

生活是美好的,不要因为上面的这些影响了你的生活。当然,最后,管好自己的手机和信用是一件事非常重要的事情。

如果你有什么问题可以直接问哦。

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注