【自】为什么说外包的商业模式很难不适合互联网行业?

为什么说外包的商业模式很难不适合互联网行业?

分析一个问题基本程序都是:提问题、搞调研、多分析、找方法、勇敢前进

首先,要说互联网是什么行业,有什么特点?

互联网说白了就是开发+网络+计算机,自身实际更像是工具,自身无商业供需,而是环境和其他行业的需要带来了对互联网的需要,也就是有了互联网行业。

人们的生活工作的基本是“衣食住行用+谈情说爱骂娘”,百行百业,各自为王。

互联网目前任然还算是嫁接在垂直领域的工具,完全融合一体还需要技术的某些突破和政治制度的突破。

言归正传,

1、不断变化的产品需求和技术进步

互联网无论应用在哪个领域都是会不停的迭代,因为客户需求和体验在变化,产品设计就要变,网站(或APP、服务器、系统架构等等)的一切都需要变化,而且技术自身的进步也会带来产品实现方式的变化,技术的瓶颈和壁垒必然使得企业需要更多的投入才能适应需求,自己投入时间、人力、技术都很难短期实现,外包成了必然的选项之一。

2、行业理解的能力是专业的

一个互联网产品设计的好坏很多时候不仅仅是UI体验和功能设计,还有很多对行业的理解能力和客户的深度需要,没有这个领域的垂直专业,想怎么样形成市场占有能力就很难。这就是人们常说的互联网个公司的基因,一个专业的外包公司很多时候在行业和新技术结合利用上比行业公司有更好的理解力和执行力。

3、成本问题

互联网产品开发属于高成本、高技术,一次性成本很高,若没有很好的“边际利润”,那开发的产品基本就是一个字:死的很惨。这也决定着企业不得不采用更有性价比的外包方式,当然你如果是个互联网属性强的公司,那就另外一回事了。

4、外包的不稳定性

初创行业外包尚可以对付,成熟领域和互联网融合度较高的领域,外包若没有较好的行业感悟,没有很强的技术研发实现能力,基本不可能外包生存,即使有也只是一些边角。外包就像现在国内建筑业的包工业,码农各有一长,哪里有活哪里去,哪里钱多哪里去。

简单的总结就是,如果你需要利用互联网做很多事情那么最好选择外包,外包一部分目前是比较合算的方式;如果你的业务并不会被互联网改变多少或者分割多少,那就不用选择外包。

而需不需要互联网就两个指标:是否需要或者可以程序化的解决问题、是否需要利用网络科技通达多处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注