我是这样去找到靠谱的产品经理

对于小型创业公司,在招产品经理的时候,常常面临这样的问题:

1.不知道到哪里去找靠谱的产品经理理;

2.面对众多的应聘者,不知道如何分辨靠不靠谱。这篇文章的内容也是在努力帮助创业者解答这两个问题。

产品经理的重要性

产品经理的职责

谈到职责,我们常说产品经理就是画原型图呀,流程图呀,写需求文档这些,其实这些仅仅是产品经理做了些什么事情,而产品经理最重要的职责概括为三点:价值可用性可行性。价值:定义产品本身的价值,对用户有什么用,对企业有什么商业价值。可用性和可行性:定义产品的可用性以及可行性。可用性就是产品得能用,让用户用得上。可行性就是在技术上得能实现。

也就是说,产品经理要评估产品需求是不是值得去做;假设值得去做,要探索出合理的解决方案,包括产品特征和功能,用户体验和发布标准等,让用户满意,实现企业的目标。

产品经理常犯的错误

这里主要讲一个产品经理犯得最多的错误,就是功能越多越好。在很多情况下,如果产品经理摸不清楚用户的需求,就会觉得功能越多越好,结果反而模糊了自己产品的特点,和竞品相比体现不出任何差异。结果就是产品越来越平庸,用户也越来越不买账。

创业者对产品经理常有的误解

1.创始人就是产品经理,不需要再找产品经理了。

这种情况下,创始人可能对产品的价值有更深的理解,但是并不代表他同时对产品的实现方式,技术的可行性有着同样深刻的理解。最理想的情况下就是强强联合。

2.让项目经理/技术负责人/运营负责人/业务负责人兼任产品经理,把原型画出来就好了。

这种情况和第1条属于同样的道理,项目经理或者技术负责人等等他们可能对产品的可行性很了解,但是他们对用户心理的把握,产品的用户体验了解的并不深入。运营可能对用户体验有一定的了解,但是对产品的价值以及技术方面很可能是模糊的。

而且,这些工作人员自己本身就有工作要做,精力有限,也没有太多时间来操心产品的事情。作为创业的老板不如认认真真地招一个靠谱的产品经理。他能够让你的想法变成可见的产品,找到产品的价值,在用户体验,实现成本和商业价值方面达到平衡。

招募产品经理的渠道

如果要给产品经理分级,可以分为初级(产品助理)、中级(产品经理)、高级(产品总监)。不同级别的产品经理他们的招聘方式也会有些不同之处。

初级,产品助理

file

中级,产品经理

file

高级,产品总监

file

除了以上常见的渠道,还有一些非常规的渠道,比如在知乎、程序员客栈和在行等社区或平台。在知乎有很多出名的大公司的产品经理,你可以通过评论或私信的方式与之联系,咨询问题等。在行上也有很多有实力的产品经理,你可以花钱约见,向他咨询问题或者招募加入。在程序员客栈上面也有很多大公司的产品经理,来自腾讯,百度,网易等等,你可以雇佣他,一天600-2000不等,让他帮你制作产品或者解决产品的一些问题。

file

鉴别产品经理的能力

创业者在招产品经理的时候,是有必要通过某种方式鉴别产品经理的能力的,除非他是一个大牛。

一般而言,在鉴别产品经理能力的时候,可通过 简历→笔试→面试 三个环节来完成。笔试是很重要的。一般而言收到简历:收到笔试题的比例是5:1。那些没有投递笔试题的产品经理要么对你的产品不感兴趣,要么没有能力完成。

合格的产品经理往往具有如下的普适能力,有好奇心,独立的逻辑思考能力,解决问题的能力,沟通能力和学习能力。

产品经理如果之前做过运营、开发、设计和项目管理,这也是加分项。当然创业者可以先和产品经理尝试性地合作一段时间,可以全面地了解他的工作能力,习惯和态度,同时也可以让他对目前的产品和行业深度有很强认识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注