【自】为什么出事的是保监会?

c615d8579646423e211f1f5b17ed5f15

最近一条新闻飞入人的眼目:保监会主席“粗大事了”。

1、为什么首先是保监会老大倒下?

保险业在西方金融业属于成熟且监管很严的行业,从财务指标看,保险公司的资产规模和财富指标都很高,在中国,保险业是在计划金融体系下的结构金融的组成部分,作为政府一定希望可以可靠的有效的掌控金融系统,包括私人金融变化,在这里又一个必要的节点就是保险业的管理,保险业顾名思义的承担者金融的不确定性的兜底责任或者部分兜底的责任,在一个主权分立的世界范围内这种构思是有很多挑战的,甚至在大部分时间是失效的。保险领域中,因为国际化和社会化生产,加之信息流的秒达,已经使得保险业监管的初衷不能实现。加之保险监管部门的一些违规审批,一厢情愿的以为保险是最安全的单元组,实际有些鸵鸟思维。在“万科”控制权的争端中,实际可以明显的看出政府对于经济社会的底线,创业者和资本方的博弈中,政府更倾向于创业者,这是正确的思维!资本方代表着过去,是历史中发展并积累起来的财富,应该尊重,创业者代表着未来,是创新和创造的必然。

2、中国目前的金融系统的责任

说到中国的改革开放是渐进式的,建国初期打造的计划经济体制是一个系统,从户籍制度、土地制度到哪怕开个小店的管理细节都是非常严谨和细致的。随着30年的解放思想,实际是解除计划经济形成的思想禁锢,抬眼看世界和出门看世界,需要改革,更需要开放,从下面这张“一路一带”地图可以非常深刻的了解中国的未来。

一路一带像是一个“船头”,从传统国际政治和世界格局角度,实际留给中国的空间不大,唯独在南亚、西亚和非洲欠发展地区可以找到情感接口,都是近现代被压迫被殖民的历史情愫。

目前,中国的金融业任然是国资独大,且具有非常庞大的掌控权,金融本身也是一种制度安排,中国的金融和货币希望能够成为一级主权货币和储备货币,金融业的责任可是非常重任,保险监管可以说目前是不务正业,没有搞清楚中国金融系统当前的真正任务,这种形势下,不换思想就换人!

3、银监会、证监会相对于保监会在金融系统中的作用

当前和未来的十多年,政府金融任然是金融市场的主导力量,这个现实就要求国有金融真正的承担必然的责任,否则以后很难不被替代,这是权利的要求,权利越大责任也就越大,还有下半句,权利越大责任担当不起就会被替换。这是实事求是的规律,权利是双刃剑。

一行三会对于这个作用似乎还没有认识清楚!或者认识到了一部分,还没有从动作上展现出来。

4、保险的分类:财险、寿险、责任险、政治险

说回保险业,大致分财险、寿险、责任险、政治险;前面的三个服务着政治险,比如中国的出口信用保险公司就是政治险的第一保险人,他们的组织结构也是参照国家政府机关的职级挂钩执行的。财险、寿险和责任险近年新成立了很多,可并没有真正搞明白他们自己到底应该干什么?90%以上都是在国内搞搞传统业务,玩玩“万能险”之类的理财保险,根本就是个不思上进,英国的“劳合社”要是也学习中国的保险业早就没有了。

当前,国有金融公司首先的责任是去海外,一行三会应该给这些行为保驾护航,而不是在国内唧唧哇哇,把老百姓的钱和国家的钱搞在那里睡觉或者吃利息。当然,走出去是风险很大的,不过不走出去风险更大,本身金融就是风险经营!

有人会说,我们的金融一直都在走出去,是的,没错,只是走的有些慢了。以前,国内经济发展对于金融监管走出去要求没那么强烈,随便搞搞“正常贸易项下的”走出去就行了,现在则不是了,经济发展阶段和社会发展的阶段要求已经要求不能这么干了,随便举个例子,比如资本项下的走出去怎么搞,约48项的规则怎么细化?等等,尤其是金融业,如果开放的力度不够,改革的策略方法不准确不及时,那影响将可能会是多米诺式的。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注