【自】智能投顾(一)

最近看网上对智能投顾吹捧的比较厉害,看看什么是“智能投顾”;智能投顾也可被称作为机器人投顾、智能理财、自动化理财等。利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,根据投资者的风险承受水平、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,运用一系列智能算法,投资组合优化等理论模型,为用户提供投资参考,并监测市场动态,对资产配置进行自动再平衡,提高资产回报率,从而让投资者实现“零基础、零成本、专家级”动态资产投资配置。

金融始终是在投入回报之间寻找平衡,投资方如此,融资方也是如此,相较于瓦尔拉斯均衡的信息不对称模型,到让.梯诺尔的固定投资模型都在解决四个基本属性的平衡:收益率、风险值、流动性和时间序列安排,无论是哪种金融业态或者行业都在这四点上寻找平衡和套利机会(本处所指为套利,不是对冲和平衡),当前国内的智能投顾浮现出来的主要是针对私募基金的数学model计算、公募基金和二级市场(股票、期货和部分外汇交易)的一些高频投资交易的转盘mirror,并非上述概念中的智能投顾,尚处于非常早期阶段。

智能投顾并非什么奇特的新物种,其基础思想早就存在了,仅仅只是当下与深度学习(DeepLearning)和人工智能(AI)结合在一起,对于投资的头寸和套利窗口期更加快速和敏捷,然,其也是在非常严重的失策和错误的现象,还请仔细观察………….

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注